趣味题——上海有多少个加油站

最近在网上看到一道趣味题:上海有多少个加油站?当然不能百度,只能用自己掌握的知识来进行估算。

解题思路

我先大致列出了我的思路:

加油站数量 = 平均每天加油车辆数(?) / 平均每个加油站每天吞吐量(?)

平均每天加油车辆数估算

车辆总数估算

所以两个计算要素是:

  • 平均每天加油车辆数

  • 平均每个加油站每天吞吐量

平均每天加油车辆数的计算思路:

每天加油车辆数 = 车辆总数(?) * 加油频率(?)

因为有不同类型的车辆,因此公式应该写成:

每天加油车辆数 = SUM(不同车种总数 * 加油频率)

我能想到的社会上的车辆大概有如下几种:

  • 私家车 – 加油站主力军

  • 出租车 – 应该是仅次于私家车的车种,但是相对私家车的绝对数量来说,也是较小比例的一种车

  • 企业用车 – 和出租车相比不确定哪个多哪个少,不过企业用车可根据牌照额度更准确的估算

  • 公务车 – 比例不大

  • 工程车 – 比例不大

  • 公交车 – 截止2017年,上海很多公交车都已经换成新能源车了,不再需要去加油站加油

  • 每天进出上海的外省市流动车辆

我不知道任何一种车辆的总数,但由于我自己在拍沪牌(妈的,拍了两年了没中),因此我以沪牌额度进行估算:
沪牌目前的投放额度是:个人约10万/年,企业约2万/年。因为牌照很难拍到,牌照额度基本不会被浪费,一个牌照就会对应一辆车。另假设:个人用车平均15年报废,企业用车平均10年报废,因此:

沪牌私家车 = 100000 * 15 = 1500000

沪牌企业车 = 20000 * 10 = 200000

上海目前2500万人口,户籍人口和外来人口比差不多是1:1,假设外来人口和户籍人口的用车比例一样,因此:

外牌私家车 = 1500000

假设出租车+公务车+工程车,占到私家车的5%左右,因此:

出租车+公务车+工程车 = (1500000 + 1500000) * 5% = 150000

每天进出上海的外省市流动车辆我也完全不知道,由于并不是主导数据,因此随便猜测假设每天外省市进出车辆为10000

加油频率及每天需加油车辆总数估算

关于加油频率,我自己开车7年多,以我的经验,假设私家车平均是10天左右加一次油(身边有一周加一次的,也有一个月加一次的,这里也只是假设),因此每天需要加油的私家车为:

(1500000 + 1500000) / 10 = 300000

猜测企业用车平均3天加一次油:

200000 / 3 = 66666

假设出租车+公务车+工程车,平均每天加一次油:

150000

假设外省市流动车辆,由于开长途,其中80%需要加油:

10000 * 0.8 = 8000

因此每天加油总数为:

300000 + 66666 + 150000 + 8000 = 524666

加油站吞吐量估算

假设平均每个加油站6个加油桩,每天有8个小时加油高峰期,16个小时非高峰,高峰期每辆车从进场加油到付款离场平均20分钟左右,非高峰平均10分钟:

则每个加油站每天的吞吐量:

8 * 60 / 20 * 6 + 16 * 60 / 10 * 6 = 720

结论

因此,估算的需要最少的加油站数量为:

524666 / 720 ~= 729

在上海市政府数据服务网可以查到(数据来源为上海市经信委),截止2017年1月25日,上海有829个加油站。

估算误差率为12%,好像还是有点准的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *